Zutaten für 10 Suppentassen:
½ Zwiebel (100 g)
2 Eßl. Öl
500g Steckrüben oder auch Bodenkohlrabi genannt
100 g weißes vom Lauch
100 g Karotte
300 g Süßkartoffel
1 Knoblauchzehe
6 cl weißer Portwein
1 Liter gewürzte Fleischbrühe
Finish:
100 g Sahne
50 g Butter
1 Eßl: Creme fraiche
30 g Honig
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Eßl. geriebene weiße Schokolade
Suppeneinlage:
10 Garnelen ohne Schale
1 Stck. Knoblauch
1 Tl. Olivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die Zwiebel schälen, würfeln und in einem WMF-Schnellkochtopf im Öl anbraten. Die Steckrüben ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden, zu den Zwiebeln in den Topf geben. Lauch, Karotten, Süßkartoffel und Knoblauch schälen, putzen oder waschen und würfeln, dann im Schnellkochtopf alles zusammen hell anschwitzen. Mit dem Portwein ablöschen und die Fleischbrühe unterrühren. Nun den Schnellkochtopf schließen und die Suppe auf dem zweiten Ring fünf Minuten kochen lassen. Im Anschluss den Topf von der Kochplatte nehmen, den Dampf ablassen und öffnen. Sahne, Butter, Creme fraiche sowie Honig hinzugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Chillipulver herzhaft abschmecken. Die Suppe darf jetzt nicht mehr kochen. Zum Abschluss die geriebene weiße Schokolade unterrühren. Die weiße Schokolade wirkt wie ein Geschmacksverstärker und verfeinert den oft herben Geschmack der Steckrüben.
Für die Suppeneinlage den Knoblauch am Stück mit Olivenöl in eine Pfanne geben, leicht erwärmen und die Garnelen langsam darin braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Servieren Sie die Suppe alternativ mit Speckstreifen oder knusprigem Hühnerfilet… oder einfach vegetarisch.
Markus Jüngert und Peter Manca
WMF Gastronomie