Auswahl und Übersicht
Gäste wünschen sich ein breites Angebot, denn nur dann können sie aus einer großzügigen Vielfalt wählen. Doch ein umfangreiches Buffet kann schnell unübersichtlich werden. Aus diesem Grund sollte das Speisenangebot auf verschiedenen Buffets präsentiert werden: Das Obst wird beispielsweise von Wurst und Käse getrennt arrangiert oder die Salate von den Desserts. Auf diese Weise verteilen sich die Gäste auf die unterschiedlichen Stationen, finden sich einfacher zurecht und lange Wartezeiten werden damit ebenso vermieden. Eine gut sichtbare Kennzeichnung, insbesondere hinsichtlich der Inhalte der Speisen, ist für Gäste mit Unverträglichkeiten besonders relevant und sollte daher nicht fehlen. Das Anrichten der Speisen auf verschiedenen Ebenen sorgt übrigens nicht nur für Abwechslung bei bester Übersicht – es spart zudem Platz. Möglichkeiten für einen solchen Aufbau bietet zum Beispiel die umfangreiche Buffetkollektion „WMF Quadro“ von WMF Professional. Mit unterschiedlichen Materialien wie Holz, Cromargan® oder Beton sowie dem Einsatz von Lichtelementen lassen sich darüber hinaus zusätzliche Akzente setzen, die den eigenen Stil unterstreichen und Emotionen wecken.
Das gewisse Etwas
Ein besonderes Genusserlebnis, mit dem Gastronomen und Hoteliers bei den Gästen punkten können, ist der Einsatz eines Kochs direkt am Buffet. Wer weiß ein frisch zubereitetes Frühstücks-Omelette oder den individuell zusammengestellten und ansprechend vom Chef arrangierten Vorspeisen-Teller schließlich nicht zu schätzen? Im Bereich Frontcooking können Gastronomen und Hoteliers das Buffet um ein zusätzliches Angebot erweitern: frisch zubereitete Smoothies. Damit liegt man nicht nur voll im Trend, sondern bietet seinen Gästen das gewisse Extra.
Das richtige technische Equipment
Werden warme Speisen auf dem Buffet angeboten, kommen Chafing Dishes zum Einsatz. Die neueste Generation bietet Gästen einen Blick auf den Inhalt, ohne den Deckel anheben zu müssen, denn diese sind aus Glas. Entscheidend ist auch, dass Chafing Dishes unabhängig von der Wärmequelle (Induktion, Heizplatten oder Brennpaste), einwandfrei funktionieren. Das bedeutet: Die Speisen werden gleichmäßig warmgehalten, kochen über dem Wärmemedium weder nach oder brennen sogar an, während der Inhalt am Rand kalt wird.
Der richtige Service
Die Verfügbarkeit des Angebots sollte selbstverständlich zu jeder Zeit durch zügiges Nachbestücken sichergestellt werden. Ein weiterer wichtiger Aspekt ist eine konsequente Hygiene. Schutz bieten hier Dispenser wie sie beispielsweise für Säfte oder Zerealien erhältlich sind. Obwohl es sich um eine geschlossene Einheit handelt, ermöglichen Dispenser den Gästen einen Blick auf den Inhalt und erlauben ein einfaches Handling. Mit dem passenden Hygieneschutz kann ein komplettes Buffet HACCP-gerecht, übersichtlich und optisch ansprechend angerichtet werden.