Steckrübencremesuppe mit Süßkartoffel, Chili und weißer Schokolade

Steckrübencremesuppe mit Süßkartoffel, Chili und weißer Schokolade
Steckrüben, oder auch Bodenkohlrabi werden von Oktober bis März geerntet und machen fit für die kalten Wintermonate. Denn sie liefern nicht nur Vitamin A und C, sondern haben auch eine anti-bakterielle Wirkung. Die Rüben sind darüber hinaus besonders verträglich und beruhigen sogar empfindliche Mägen. Wer auf seine Linie achtet, kann ganz beruhigt sein: Steckrüben sind wahre Schlankmacher und stärken ganz nebenbei das Herz. WMF-Koch Markus Jüngert hat uns verraten, was man aus dem Winter-Superfood zaubern kann.

 

Zutaten für 10 Suppentassen:

½ Zwiebel (100 g)
2 Eßl. Öl
500g Steckrüben oder auch Bodenkohlrabi genannt
100 g weißes vom Lauch
100 g Karotte
300 g Süßkartoffel
1 Knoblauchzehe
6 cl weißer Portwein
1 Liter gewürzte Fleischbrühe

 

Finish:
100 g Sahne
50 g Butter
1 Eßl: Creme fraiche
30 g Honig
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Eßl. geriebene weiße Schokolade

 

Suppeneinlage:
10 Garnelen ohne Schale
1 Stck. Knoblauch
1 Tl. Olivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung

Die Zwiebel schälen, würfeln und in einem WMF-Schnellkochtopf im Öl anbraten. Die Steckrüben ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden, zu den Zwiebeln in den Topf geben. Lauch, Karotten, Süßkartoffel und Knoblauch schälen, putzen oder waschen und würfeln, dann im Schnellkochtopf alles zusammen hell anschwitzen. Mit dem Portwein ablöschen und die Fleischbrühe unterrühren. Nun den Schnellkochtopf schließen und die Suppe auf dem zweiten Ring fünf Minuten kochen lassen. Im Anschluss den Topf von der Kochplatte nehmen, den Dampf ablassen und öffnen. Sahne, Butter, Creme fraiche sowie Honig hinzugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Chillipulver herzhaft abschmecken. Die Suppe darf jetzt nicht mehr kochen. Zum Abschluss die geriebene weiße Schokolade unterrühren. Die weiße Schokolade wirkt wie ein Geschmacksverstärker und verfeinert den oft herben Geschmack der Steckrüben.

 

Für die Suppeneinlage den Knoblauch am Stück mit Olivenöl in eine Pfanne geben, leicht erwärmen und die Garnelen langsam darin braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Servieren Sie die Suppe alternativ mit Speckstreifen oder knusprigem Hühnerfilet… oder einfach vegetarisch.

 

Markus Jüngert und Peter Manca
WMF Gastronomie

Kategorie: culinary experts

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