Es darf rustikal sein
In einer typischen Tapas Bar gibt es keine klassische Menüfolge, die Speisen werden einzeln auf Tellern angerichtet und zusammen serviert. Hierfür kommen oft bunte Teller, Schälchen oder Cocotten zum Einsatz. Bei der Wahl der Servierartikel können die Gastronomen daher aus dem Vollem schöpfen: Platten, Teller und Schalen passen zu diesem Konzept ebenso wie feuerfeste Formen oder Etageren. Dabei sind auch Porzellan, Gläser und Besteck in unterschiedlichen Dekors erlaubt – ganz unter dem Motto „Mix und Match“.
Besteck setzt Highlights
Viele kleine Portionen setzen einen höheren Bedarf an kleineren Besteckteilen, wie beispielsweise dem Vorspeisenbesteck, voraus. Diese werden bei einem solchen Konzept auch am häufigsten nachgeordert. Selbst wenn sie nicht unbedingt mit allen Speisen serviert werden, sind Tassen-, Gourmet- und Kaffeelöffel sowie Kuchengabeln ebenfalls auf dem Tisch zu finden. Zusätzlich werden gegebenenfalls ergänzende Teile wie Servierzangen oder Vorlege- und Serviergabeln benötigt. Abhängig von der Anzahl der Sitzplätze sowie der Speisekarte sollte das eingedeckte Besteck zwei- bis dreifach vorgehalten werden. In Frage kommen insbesondere einfache Besteckformen wie die Kollektionen Gastro, Bistro, Base, Casino oder Telos. Sitello fügt sich mit seiner gehämmerten Oberfläche selbst in ein rustikales mediterranes Ambiente sehr gut ein. In einer modernen, trendigen Tapas Bar kann veredeltes Besteck mit einer farbigen PVD-Beschichtung durchaus ein weiteres Highlight auf dem Tisch setzen – oder eine individuelle Gravur auf den einzelnen Besteckteilen.
Glasmenge: abhängig von den Lagermöglichkeiten
Neben ausgefallenem Porzellan machen besonders die Weingläser der Serie Smart eine gute Figur. In Kombination mit dem Wasser- und Softdrinkglas Divine, das auch in verschiedenen Farbtönen erhältlich ist, ergibt sich eine spannende Liaison. Oft befinden sich Tapas Bars im Innenstadtbereich und haben so wenig Lagerkapazitäten. Ist dies der Fall, können Gläser nicht wie üblich in der zwei- bis dreifachen Menge aufbewahrt werden. Dennoch sollte man darauf achten, mindestens die eineinhalbfache Menge der benötigten Gläser pro Gast zur Verfügung zu haben.
Mit der Ausstattung spielen
Restaurantkonzepte wie die Tapas Bar bieten Spielraum für zahlreiche Ausstattungsteile rund um Porzellan, Glas und Besteck. Bauchige Karaffen für Wasser oder außergewöhnliche Decanter für Rotwein aus dem Firstglass-Sortiment harmonisieren ebenfalls mit dem andalusischen Flair. Menagen mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl sowie Windlichter runden das Tisch-Arrangement gekonnt ab.
Christopher Gerhards
Regional Key Account Manager
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