SYNERGY: Betriebswirtschaftlicher/ Funktionaler Aspekt

SYNERGY: Betriebswirtschaftlicher/ Funktionaler Aspekt
Klar, zeitlos, geometrisch ausgewogen – und äußerst funktional! Porzellan für den gastronomischen Alltag muss zahlreichen Anforderungen gerecht werden. Gleichzeitig erwarten Gastronomen und Hoteliers eine hohe Funktionalität. Die Porzellan-Serie SYNERGY erfüllt in Kombination mit den Eyecatchern von STYLE LIGHTS selbst die höchsten Ansprüche. Was dies für die Entwicklung der ersten eigenen Porzellan-Kollektion von WMF bedeutet, weiß Designerin Andrea Luft.
Wie lassen sich die Bedürfnisse der Gastronomen auf der einen Seite mit den Ansprüchen an das Design auf der anderen Seite vereinbaren?

AL: SYNERGY ist ganz klar für den Gastro-Profi gemacht. Das bedeutet, die Kollektion ist konsequent auf die Bedürfnisse und Anwendungsbereiche in der Gastronomie abgestimmt. Die Einsatzmöglichkeiten umfassen den gesamten gastronomischen Alltag: vom Frühstück über Casual und Fine Dining bis hin zum Bufffet und Bankett. Design Thinking Workshops haben dabei geholfen, den gastronomischen Profi und seine Bedürfnisse zu verstehen – ohne die Ansprüche an das Design aus den Augen zu verlieren.

 Auf welche Funktionen legen Gastronomen beim Geschirr besonders großen Wert?

AL: Für den Gastro-Profi sind verschiedene Kriterien ausschlaggebend. Eine hervorragende Qualität, die durch eine besonders hohe Kantenschlag- und Abriebfestigkeit ebenso gegeben ist wie durch eine widerstandsfähige Glasurhärte, werden bei Porzellanprodukten vorausgesetzt. Aber auch die Stapelfähigkeit sowie das Handling im Service spielen eine wichtige Rolle. Hier gilt es, auf die richtige Ergonomie zu achten. Um einen flexiblen Einsatz und eine außergewöhnliche Kombinierbarkeit zur gewährleisten, muss die Kollektion eine ausgewogene Sortimentstiefe vorweisen. Bei all diesen „harten Fakten“ darf dann das Design nicht zu kurz kommen. Diese Kombination ist uns bei SYNERGY absolut gelungen.

 Was sind die betriebswirtschaftlichen Schlüssel-Kriterien, wenn Sie Porzellan für den gastronomischen Bereich entwickeln?

AL: Gastronomen achten auf ein ausgewogenes Preis-Leistungsverhältnis bei großer Langlebigkeit. Ebenso legen sie großen Wert auf Flexibilität und Kombinierfähigkeit. Das macht eine Kollektion auf längeren Zeitraum effizient und ausbaufähig. Marken-Produkte spielen dabei ebenfalls eine große Rolle – WMF Professional ist da der perfekte Partner.

 Welche Rolle nehmen die Porzellanteile aus der Reihe SIGNATURE auf dem Tisch ein?

AL: Das umfangreiche Basissortiment bietet von der Barista-Tasse über elegante Fahnenteller bis zum Gourmetteller alles, was sich Gastronomen wünschen. Dabei stellt sie die ruhige, breite Basis dar. Die Signature Items nehmen die Rolle der „Showpieces“ ein. Sie bieten auf dem gedeckten Tisch eine Bühne für überraschende Foodpräsentationen – manche sogar auf mehreren Ebenen. Wenn wir uns den gedeckten Tisch als Bühne vorstellen, sind diese Produkte die Entertainer, die auf eine besonders überraschende Art mit dem Gast kommunizieren. Sozusagen der Teil der Inszenierung, der besonders viel Spaß macht. Sowohl die Basic Collection als auch die Signature Items können hervorragend mit den Produkten aus der Trend- und Lifestyle-Kollektion STYLE LIGHTS kombiniert werden. Im Zusammenspiel: ein Fest der Sinne.

Kategorie: culinary experts

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